Jump to content

El Bibliotecario

В ходе силовой операции ФСБ в Крыму пострадал верующий — жертва политических репрессий

Topic Summary

Created

Last Reply

Replies

Views

El Bibliotecario -
El Bibliotecario -
1
58

Top Posters


Recommended Posts

78-летний Александр Петрович Урсу, репрессированный за свою веру и позднее признанный невинной жертвой, был прижат к стене и упал на колени, на него были надеты наручники. Это произошло вечером 15 ноября в городе Джанкое (Крым), где силами ФСБ при поддержке ОМОНа были осуществлены грубые вторжения в дома граждан, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ возбуждено в отношении 46-летнего местного жителя Сергея Филатова, сообщает источник в общине Свидетелей Иеговы, все 396 российских организаций которых признаны экстремистскими и запрещены в РФ.

С начала 1930-х годов семья Александра Урсу поклоняется Иегове. В 1940-х годах его отец, дядя и дедушка были отправлены в трудовые лагеря из-за своего вероисповедания. В 1947 году, с тяжелой травмой, но живым, вернулся только его отец. «Когда мне было девять лет, нашу семью и сотни других Свидетелей из Молдавии сослали в Сибирь,— рассказал в своей автобиографии Александр Урсу. — 6 июля 1949 года нас погрузили в вагоны для скота, и мы без остановок ехали 12 дней. Преодолев больше шести тысяч километров, мы прибыли на станцию Лебяжье. Там нас уже ждало местное начальство. Нас разделили на небольшие группы и сразу же расселили по разным местам. Для нашей группы домом стала маленькая пустующая школа. Мы были измучены и подавлены». Позднее Александр Урсу многократно подвергался различным формам давления со стороны органов госбезопасности, в том числе обыскам в его доме. 21 мая 1991 года Александр Урсу был реабилитирован в соответствии с Указом «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начале 50-х годов». Удостоверение о реабилитации под № 23 ему выдано 17 июня 1991 года.

Правоохранительные органы в современной России рассматривают поклонение Иегове как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы), в то время как правительство России официально заявляет, что решение Верховного суда «не содержит ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение». «Налицо противоречие между заявленной позицией Правительства Российской Федерации и правоприменительной практикой. Это не может не вызывать беспокойства, поскольку уголовные преследования и аресты приобрели системный характер»,—говорится в заявлении Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites


  • Forum Statistics

    61,665
    Total Topics
    114,386
    Total Posts
  • Member Statistics

    16,503
    Total Members
    1,592
    Most Online
    Guticolu
    Newest Member
    Guticolu
    Joined




×
×
  • Create New...

Important Information

Terms of Service Confirmation Terms of Use Privacy Policy Guidelines We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.