Jump to content

Sign in to follow this  

Location

Russian Federation

  1. What's new in this club
  2. Российские спецслужбы продолжают обыски и атаки на членов «Свидетелей Иеговы» — религиозная организация признана в России экстремистской и запрещена. Крымские «Вести» сообщили, что ФСБ провела обыск по 30 адресам на полуострове и задержала местного лидера Сергея Филатова. По мнению следователей, «свидетели Иеговы» могут быть связаны с «украинскими спецслужбами». При этом «Россия 24» накануне сообщила об обысках и задержаниях «свидетелей Иеговы» в далекой от Украины Сибири, на Урале и в Приморье. Ярослав Сивульский, представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы, и директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский рассказали подробности ситуации. Верховский рассказал, что «свидетели Иеговы» (запрещенная в России организация) не идут на контакт с любой властью, в любой стране, поэтому Кремль может считать такую идеологию потенциально опасной. Кроме того, по его словам, силовые ведомства применяют по всей стране к участникам организации те же методы, что и к настоящим террористическим группировкам. Верховский отметил, что масштабная оперативная работа по слежке за «свидетелями» может прекратиться только после решения Европейского суда по правам человека: дело рассматривается в приоритетном режиме, поэтому Верховский считает, что есть надежда на скорое решение. Сивульский рассказал, что история религиозных гонений «свидетелей Иеговы» длится уже многие годы, а нынешняя ситуация обострилась в 2009 году, когда ряд их религиозных публикаций был признан экстремистским и запрещен на территории России. Он также отметил, что сотрудники силовых структур врываются в дома простых верующих, которые собираются вместе, чтобы почитать библию и пообщаться.
  3. 78-летний Александр Петрович Урсу, репрессированный за свою веру и позднее признанный невинной жертвой, был прижат к стене и упал на колени, на него были надеты наручники. Это произошло вечером 15 ноября в городе Джанкое (Крым), где силами ФСБ при поддержке ОМОНа были осуществлены грубые вторжения в дома граждан, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ возбуждено в отношении 46-летнего местного жителя Сергея Филатова, сообщает источник в общине Свидетелей Иеговы, все 396 российских организаций которых признаны экстремистскими и запрещены в РФ. С начала 1930-х годов семья Александра Урсу поклоняется Иегове. В 1940-х годах его отец, дядя и дедушка были отправлены в трудовые лагеря из-за своего вероисповедания. В 1947 году, с тяжелой травмой, но живым, вернулся только его отец. «Когда мне было девять лет, нашу семью и сотни других Свидетелей из Молдавии сослали в Сибирь,— рассказал в своей автобиографии Александр Урсу. — 6 июля 1949 года нас погрузили в вагоны для скота, и мы без остановок ехали 12 дней. Преодолев больше шести тысяч километров, мы прибыли на станцию Лебяжье. Там нас уже ждало местное начальство. Нас разделили на небольшие группы и сразу же расселили по разным местам. Для нашей группы домом стала маленькая пустующая школа. Мы были измучены и подавлены». Позднее Александр Урсу многократно подвергался различным формам давления со стороны органов госбезопасности, в том числе обыскам в его доме. 21 мая 1991 года Александр Урсу был реабилитирован в соответствии с Указом «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начале 50-х годов». Удостоверение о реабилитации под № 23 ему выдано 17 июня 1991 года. Правоохранительные органы в современной России рассматривают поклонение Иегове как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы), в то время как правительство России официально заявляет, что решение Верховного суда «не содержит ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение». «Налицо противоречие между заявленной позицией Правительства Российской Федерации и правоприменительной практикой. Это не может не вызывать беспокойства, поскольку уголовные преследования и аресты приобрели системный характер»,—говорится в заявлении Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.
  4. В ходе операции ФСБ против Свидетелей Иеговы был сбит с ног 78-летний верующий. В 2-минутном интервью он рассказывает о событиях прошлого, из-за которых он признан жертвой политических репрессий.
  5.  



×

Important Information

Terms of Service Confirmation